0

В Дагестане будет создана «Фабрика процессов» в рамках нацпроекта «Производительность труда»

В Министерстве экономики и территориального развития Республики Дагестан подвели итоги конкурсного отбора на получение субсидии для создания производственной площадки «Фабрика процессов» в рамках реализации нацпроекта «Производительность труда».

Это производственная площадка по обучению сотрудников предприятий инструментам бережливого производства с целью улучшения их операционных и экономических показателей.

Проект будет реализован на базе Дагестанского государственного технического университета в соответствии с методическими рекомендациями по организации учебной производственной площадки, разработанными Федеральным центром компетенций в сфере производительности труда.

Средства на создание указанной площадки выделяются из федерального бюджета – на 2022 год предусмотрен межбюджетный трансферт в размере 4,5 млн. рублей (Порядок предоставления субсидии утверждён Постановлением Правительства РД от 24 мая 2022 года № 138).

«Эффект от обучения на Фабрике заключается не только в полученных знаниях инструментов и методик бережливого производства, но и мотивации и вовлечении сотрудников в непрерывные улучшения. ФЦК организовывает полный цикл работ по разворачиванию типовой производственной «Фабрики процессов»: консультации в выборе помещения, планировку расстановки оборудования и технических средств обучения, поставку и монтаж оборудования», — рассказал врио министра экономики и территориального развития РД Арсен Рустамов.

Нацпроект «Производительность труда» стартовал в Дагестане в марте текущего года. Пилотной площадкой стал завод «Дагестан Стекло Тара». До конца 2022 года к участию в нем присоединится АО «Аэропорт Махачкала».

Предприятия для реализации нацпроекта отбирались очной оценкой экспертов Федерального центра компетенций в соответствии с установленными критериями.

Для участников нацпроекта предусмотрены особые меры поддержки, такие как программа льготного заемного финансирования от Фонда развития промышленности (под 1% годовых от 50 до 300 млн рублей со сроком займа до 5 лет) и программа финансовой поддержки Российского фонда прямых инвестиций.

admin

Добавить комментарий